絶対値を含む不等式の範囲
絶対値を含む不等式の範囲
\(-1<a\)として
\[ a\left(\left|x\right|-a\right)+x+1<0 \] を満たすとき\(x\)の範囲を求めよ。
\(-1<a\)として
\[ a\left(\left|x\right|-a\right)+x+1<0 \] を満たすとき\(x\)の範囲を求めよ。
\begin{align*}
& a\left(\left|x\right|-a\right)+x+1<0\land-1<a\\
\Leftrightarrow & a\left(\left|x\right|-a\right)+x+1<0\land-1<a\land\left(x<0\lor0\leq x\right)\\
\Leftrightarrow & \left(\left(a\left(\left|x\right|-a\right)+x+1<0\land x<0\right)\lor\left(a\left(\left|x\right|-a\right)+x+1<0\land0\leq x\right)\right)\land-1<a\\
\Leftrightarrow & \left(\left(a\left(-x-a\right)+x+1<0\land x<0\right)\lor\left(a\left(x-a\right)+x+1<0\land0\leq x\right)\right)\land-1<a\\
\Leftrightarrow & \left(\left(\left(1-a\right)x<a^{2}-1\land x<0\right)\lor\left(\left(a+1\right)x<a^{2}-1\land0\leq x\right)\right)\land-1<a\\
\Leftrightarrow & \left(\left(\left(1-a\right)x<a^{2}-1\land x<0\land\left(a=1\lor a\ne1\right)\right)\lor\left(x<a-1\land0\leq x\right)\right)\land-1<a\\
\Leftrightarrow & \left(\left(\left(1-a\right)x<a^{2}-1\land x<0\land a\ne1\right)\lor\left(x<a-1\land0\leq x\right)\right)\land-1<a\\
\Leftrightarrow & \left(\left(\left(\left(1-a\right)x<a^{2}-1\land x<0\land\left(a<1\lor1<a\right)\right)\right)\lor\left(x<a-1\land0\leq x\right)\right)\land-1<a\\
\Leftrightarrow & \left(\left(\left(\left(\left(1-a\right)x<a^{2}-1\land x<0\land a<1\right)\lor\left(\left(1-a\right)x<a^{2}-1\land x<0\land1<a\right)\right)\right)\lor\left(x<a-1\land0\leq x\right)\right)\land-1<a\\
\Leftrightarrow & \left(\left(\left(\left(x<-\left(a+1\right)\land x<0\land a<1\right)\lor\left(x>-\left(a+1\right)\land x<0\land1<a\right)\right)\right)\lor\left(x<a-1\land0\leq x\right)\right)\land-1<a\\
\Leftrightarrow & \left(\left(\left(x<-\left(a+1\right)<0\land-1<a<1\right)\lor\left(-\left(a+1\right)<x<0\land1<a\right)\right)\right)\lor\left(0\leq x<a-1\land-1<a\right)\\
\Leftrightarrow & \left(\left(\left(x<-\left(a+1\right)\land-1<a<1\right)\lor\left(-\left(a+1\right)<x<0\land1<a\right)\right)\right)\lor\left(0\leq x<a-1\land\left(-1<a\leq1\lor1<a\right)\right)\\
\Leftrightarrow & \left(\left(\left(x<-\left(a+1\right)\land-1<a<1\right)\lor\left(-\left(a+1\right)<x<0\land1<a\right)\right)\right)\lor\left(0\leq x<a-1\land1<a\right)\\
\Leftrightarrow & \left(x<-\left(a+1\right)\land-1<a<1\right)\lor\left(-\left(a+1\right)<x<a-1\land1<a\right)
\end{align*}
これより、
\[ \begin{cases} x<-\left(a+1\right) & -1<a<1\\ -\left(a+1\right)<x<a-1 & 1<a \end{cases} \] となる。
\[ \begin{cases} x<-\left(a+1\right) & -1<a<1\\ -\left(a+1\right)<x<a-1 & 1<a \end{cases} \] となる。
ページ情報
タイトル | 絶対値を含む不等式の範囲 |
URL | https://www.nomuramath.com/pb4hx6p1/ |
SNSボタン |
文字を消去すると4次方程式
\[
\begin{cases}
x^{2}-2y=4\\
y^{2}-2x=4
\end{cases}
\]
逆3角関数の積の方程式
\[
\Sin^{\bullet}x\Cos^{\bullet}x=\frac{\pi^{2}}{18},x=?
\]
12を分解して因数分解できるかな
\[
z^{3}+z^{2}=12
\]
xのx乗がxになる方程式
\[
x^{x}=x,x=?
\]