(*)オイラー多項式とベルヌーイ数・ベルヌーイ多項式との関係

オイラー多項式とベルヌーイ数・ベルヌーイ多項式との関係
\(n\in\mathbb{N}\)とする。
オイラー多項式\(E_{n}\left(x\right)\)とベルヌーイ数\(B_{n}\)・ベルヌーイ多項式\(B_{n}\left(x\right)\)との間には次の関係がある。
\begin{align*} E_{n-1}\left(x\right) & =\frac{2}{n}\sum_{k=0}^{n}C\left(n,k\right)\left(1-2^{k}\right)B_{k}x^{n-k}\\ & =\frac{2}{n}B_{n}\left(x\right)-\frac{2^{n+1}}{n}B_{n}\left(\frac{1}{2}x\right)\\ & =\frac{2^{n}}{n}\left(B_{n}\left(\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}\right)-B_{n}\left(\frac{1}{2}x\right)\right) \end{align*}

-

\[ E_{n-1}\left(x\right)=\frac{2}{n}\sum_{k=0}^{n}C\left(n,k\right)\left(1-2^{k}\right)B_{k}x^{n-k} \] の証明は略。

-

\begin{align*} E_{n-1}\left(x\right) & =\frac{2}{n}\sum_{k=0}^{n}C\left(n,k\right)\left(1-2^{k}\right)B_{k}x^{n-k}\\ & =\frac{2}{n}\left(\sum_{k=0}^{n}C\left(n,k\right)B_{k}x^{n-k}-\sum_{k=0}^{n}C\left(n,k\right)2^{k}B_{k}x^{n-k}\right)\\ & =\frac{2}{n}\left(B_{n}\left(x\right)-2^{n}\sum_{k=0}^{n}C\left(n,k\right)B_{k}\left(\frac{x}{2}\right)^{n-k}\right)\\ & =\frac{2}{n}\left(B_{n}\left(x\right)-2^{n}B_{n}\left(\frac{x}{2}\right)\right)\\ & =\frac{2}{n}B_{n}\left(x\right)-\frac{2^{n+1}}{n}B_{n}\left(\frac{1}{2}x\right) \end{align*}

-

\begin{align*} E_{n-1}\left(x\right) & =\frac{2}{n}B_{n}\left(x\right)-\frac{2^{n+1}}{n}B_{n}\left(\frac{1}{2}x\right)\\ & =\frac{2}{n}\cdot2^{n-1}\left(B_{n}\left(\frac{1}{2}x\right)+B_{n}\left(\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}\right)\right)-\frac{2^{n+1}}{n}B_{n}\left(\frac{1}{2}x\right)\\ & =\frac{2^{n}}{n}\left(B_{n}\left(\frac{1}{2}x\right)+B_{n}\left(\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}\right)-2B_{n}\left(\frac{1}{2}x\right)\right)\\ & =\frac{2^{n}}{n}\left(B_{n}\left(\frac{1}{2}x+\frac{1}{2}\right)-B_{n}\left(\frac{1}{2}x\right)\right) \end{align*}
数学言語
在宅ワーカー募集中
スポンサー募集!

ページ情報
タイトル
(*)オイラー多項式とベルヌーイ数・ベルヌーイ多項式との関係
URL
https://www.nomuramath.com/ml1d3th1/
SNSボタン