パスカルの法則の応用
パスカルの法則の応用
\(n\in\mathbb{N}_{0}\)とする。
\(n\in\mathbb{N}_{0}\)とする。
(1)
\[ C\left(x+n,y+n\right)=C\left(x,y+n\right)+\sum_{k=0}^{n-1}C\left(x+k,y+n-1\right) \](2)
\[ C\left(x+n,y+n\right)=C\left(x,y\right)+\sum_{k=0}^{n-1}C\left(x+k,y+k+1\right) \](3)
\[ C\left(x+n,y+n\right)=\left(-1\right)^{n}\left\{ C\left(x+n,y\right)-\sum_{k=0}^{n-1}\left(-1\right)^{k}C\left(x+n+1,y+1+k\right)\right\} \](1)
\begin{align*} C\left(x+n,y+n\right) & =C\left(x+n-1,y+n\right)+C\left(x+n-1,y+n-1\right)\\ & =C\left(x,y+n\right)+\sum_{k=0}^{n-1}\left\{ C\left(x+n-k,y+n\right)-C\left(x+n-\left(k+1\right),y+n\right)\right\} \\ & =C\left(x,y+n\right)+\sum_{k=0}^{n-1}C\left(x+n-\left(k+1\right),y+n-1\right)\\ & =C\left(x,y+n\right)+\sum_{k=1}^{n}C\left(x+n-k,y+n-1\right)\\ & =C\left(x,y+n\right)+\sum_{k=0}^{n-1}C\left(x+k,y+n-1\right) \end{align*}(2)
\begin{align*} C\left(x+n,y+n\right) & =C\left(x+n-1,y+n\right)+C\left(x+n-1,y+n-1\right)\\ & =C\left(x,y\right)+\sum_{k=0}^{n-1}\left\{ C\left(x+n-k,y+n-k\right)-C\left(x+n-\left(k+1\right),y+n-\left(k+1\right)\right)\right\} \\ & =C\left(x,y\right)+\sum_{k=0}^{n-1}C\left(x+n-\left(k+1\right),y+n-k\right)\\ & =C\left(x,y\right)+\sum_{k=0}^{n-1}C\left(x+k,y+k+1\right) \end{align*}(3)
\begin{align*} C\left(x+n,y+n\right) & =-C\left(x+n,y+n-1\right)+C\left(x+n+1,y+n\right)\\ & =\left(-1\right)^{n}C\left(x+n,y\right)-\sum_{k=0}^{n-1}\left\{ \left(-1\right)^{k+1}C\left(x+n,y+n-k\right)-\left(-1\right)^{k}C\left(x+n,y+n-1-k\right)\right\} \\ & =\left(-1\right)^{n}C\left(x+n,y\right)-\sum_{k=0}^{n-1}\left(-1\right)^{k+1}\left\{ C\left(x+n,y+n-k\right)+C\left(x+n,y+n-1-k\right)\right\} \\ & =\left(-1\right)^{n}C\left(x+n,y\right)-\sum_{k=0}^{n-1}\left(-1\right)^{k+1}\left\{ C\left(x+n+1,y+n-k\right)\right\} \\ & =\left(-1\right)^{n}C\left(x+n,y\right)+\sum_{k=0}^{n-1}\left(-1\right)^{k}C\left(x+n+1,y+n-k\right)\\ & =\left(-1\right)^{n}C\left(x+n,y\right)+\sum_{k=0}^{n-1}\left(-1\right)^{n-1-k}C\left(x+n+1,y+1+k\right)\\ & =\left(-1\right)^{n}\left\{ C\left(x+n,y\right)-\sum_{k=0}^{n-1}\left(-1\right)^{k}C\left(x+n+1,y+1+k\right)\right\} \end{align*}ページ情報
タイトル | パスカルの法則の応用 |
URL | https://www.nomuramath.com/bccs5wcu/ |
SNSボタン |
2項係数の飛び飛びの総和
\[
\sum_{k=-\infty}^{\infty}C\left(mn,mk+l\right)=\frac{1}{m}\sum_{j=0}^{m-1}\left(1+\omega_{m}^{j}\right)^{mn}\left(\omega_{m}^{j}\right)^{-l}
\]
2項変換と交代2項変換の逆変換
\[
a_{n}=\sum_{k=0}^{n}(-1)^{n-k}C(n,k)b_{k}
\]
パスカルの法則の一般形
\[
C\left(x+n,y+n\right)=\sum_{k=0}^{n}C\left(n,k\right)C\left(x,y+k\right)
\]
2項係数の逆数の差分
\[
C^{-1}(k+j+1,j+1)=\frac{j+1}{j}\left(C^{-1}(k+j,j)-C^{-1}(k+j+1,j)\right)
\]