同値類の性質
同値類の性質
集合\(X\)上に同値関係\(\sim\)が与えられていて、同値関係\(\sim\)による\(a\in X\)の同値類を\(C\left(a\right)\)、すなわち
\[ C\left(a\right)=\left\{ x\in X;a\in X,a\sim x\right\} \] とすると次が成り立つ。
集合\(X\)上に同値関係\(\sim\)が与えられていて、同値関係\(\sim\)による\(a\in X\)の同値類を\(C\left(a\right)\)、すなわち
\[ C\left(a\right)=\left\{ x\in X;a\in X,a\sim x\right\} \] とすると次が成り立つ。
(1)
\[ \forall a\in X,a\in C\left(a\right) \](2)
\[ \forall a,b,c\in X;a,b\in C\left(c\right)\Rightarrow a\sim b \](3)
\[ \forall a,b\in X,a\sim b\Leftrightarrow C\left(a\right)=C\left(b\right) \](4)
\[ \forall a,b\in X,a\sim b\Leftrightarrow C\left(a\right)\cap C\left(b\right)\ne\emptyset \](5)
\[ \forall a,b\in X,C\left(a\right)\ne C\left(b\right)\Leftrightarrow C\left(a\right)\cap C\left(b\right)=\emptyset \](1)
同値関係は反射律を満たすので\(a\sim a\)となる。これより、\(a\in\left\{ x\in X;a\sim x\right\} \)となるので \(a\in C\left(a\right)\)となる。
(2)
\(a,b\in C\left(c\right)\)なので\(a\sim c\land b\sim c\)となり、対称律・推移律より、\(a\sim c\land b\sim c\)\(\Leftrightarrow a\sim c\land c\sim b\)\(\Leftrightarrow a\sim b\)となるので題意は成り立つ。(3)
\(\Rightarrow\)
\(a\sim b\)のとき、\(C\left(a\right)=\left\{ x\in X;a\sim x\right\} =\left\{ x\in X;a\sim x\land a\sim b\right\} =\left\{ x\in X;b\sim x\right\} =C\left(b\right)\)となるので\(a\sim b\Rightarrow C\left(a\right)=C\left(b\right)\)となる。\(\Leftarrow\)
\(C\left(a\right)=C\left(b\right)\)のとき、\(a\in C\left(a\right),b\in C\left(b\right)\)となるが、\(C\left(a\right)=C\left(b\right)\)なので\(a,b\in C\left(a\right)\)とならなければいけないので\(b\in C\left(a\right)\)となる。これより、\(b\in\left\{ x\in X;a\sim x\right\} \)なので\(a\sim b\)となる。
-
故に\(\Rightarrow\)も\(\Leftarrow\)も成り立つので、\(\Leftrightarrow\)が成り立ち\(a\sim b\Leftrightarrow C\left(a\right)=C\left(b\right)\)となる。(4)
\(\Rightarrow\)
\(a\sim b\)のとき、\(C\left(a\right)=C\left(b\right)\)となるので\(C\left(a\right)\cap C\left(b\right)=C\left(a\right)\cap C\left(a\right)=C\left(a\right)\ne\emptyset\)となる。\(\Leftarrow\)
\(C\left(a\right)\cap C\left(b\right)\ne\emptyset\)のとき、\(c\in C\left(a\right)\cap C\left(b\right)\)となる元が存在し、\(c\in C\left(a\right)\land c\in C\left(b\right)\)となる。これより、\(c\in C\left(a\right)\land c\in C\left(b\right)\Rightarrow a\sim c\land b\sim c\Leftrightarrow a\sim c\land c\sim b\Rightarrow a\sim b\)となる。
-
故に\(\Rightarrow\)も\(\Leftarrow\)も成り立つので、\(\Leftrightarrow\)が成り立ち\(a\sim b\Leftrightarrow C\left(a\right)\cap C\left(b\right)\ne\emptyset\)となる。(5)
(3),(4)より、\(\forall a,b\in X,C\left(a\right)=C\left(b\right)\Leftrightarrow a\sim b\Leftrightarrow C\left(a\right)\cap C\left(b\right)\ne\emptyset\)となるので、\(\forall a,b\in X,C\left(a\right)\ne C\left(b\right)\Leftrightarrow C\left(a\right)\cap C\left(b\right)=\emptyset\)となる。ページ情報
タイトル | 同値類の性質 |
URL | https://www.nomuramath.com/ftghxh7p/ |
SNSボタン |
冪関数と指数関数の積の積分
\[
\int z^{\alpha}e^{\beta z}dz=\frac{z^{\alpha}}{\beta\left(-\beta z\right)^{\alpha}}\Gamma\left(\alpha+1,-\beta z\right)+C
\]
指数型不等式
\[
\sgn\left(x^{n+1}\right)\sum_{k=0}^{n}\frac{x^{k}}{k!}\leq\sgn\left(x^{n+1}\right)e^{x}
\]
因数分解による3次方程式の標準形の解
\[
x_{k}=\omega^{k}\sqrt[3]{-\frac{q}{2}+\sqrt{\left(\frac{q}{2}\right)^{2}+\left(\frac{p}{3}\right)^{3}}}-\omega^{3-k}\frac{p}{3}\frac{1}{\sqrt[3]{-\frac{q}{2}-\sqrt{\left(\frac{q}{2}\right)^{2}+\left(\frac{p}{3}\right)^{3}}}}\cnd{k\in\left\{ 0,1,2\right\} }
\]
偏角・対数と絶対値
\[
\Log\left(\left|\alpha\right|\beta\right)=\ln\left|\alpha\right|+\Log\beta
\]