総和と総乗の逆順
総和と総乗の逆順
(1)
\[ \sum_{k=a}^{b}f\left(k\right)=\sum_{k=-b}^{-a}f\left(-k\right) \](2)
\[ \prod_{k=a}^{b}f\left(k\right)=\prod_{k=-b}^{-a}f\left(-k\right) \](1)
\begin{align*} \sum_{k=a}^{b}f\left(k\right) & =f\left(a\right)+f\left(a+1\right)+\cdots+f\left(b\right)\\ & =f\left(b\right)+f\left(b+1\right)+\cdots+f\left(a\right)\\ & =f\left(-\left(-b\right)\right)+f\left(-\left(-b-1\right)\right)+\cdots+f\left(-\left(-a\right)\right)\\ & =\sum_{k=-b}^{-a}f\left(-k\right) \end{align*}(2)
\begin{align*} \prod_{k=a}^{b}f\left(k\right) & =\prod_{k=a}^{b}\exp\left(\Log\left(f\left(k\right)\right)\right)\\ & =\exp\left(\sum_{k=a}^{b}\Log\left(f\left(k\right)\right)\right)\\ & =\exp\left(\sum_{k=-b}^{-a}\Log\left(f\left(-k\right)\right)\right)\\ & =\sum_{k=-b}^{a}\exp\left(\Log\left(f\left(-k\right)\right)\right)\\ & =\prod_{k=-b}^{-a}f\left(-k\right) \end{align*}ページ情報
タイトル | 総和と総乗の逆順 |
URL | https://www.nomuramath.com/q9pccacy/ |
SNSボタン |
総和・総乗・積分の順序・区間反転公式
\[
\sum_{k=a}^{b}f\left(k\right)=\sum_{k=a}^{b}f\left(a+b-k\right)
\]
積の形の無限多重根号
\[
\sqrt[a_{1}]{r_{1}\sqrt[a_{2}]{r_{2}\cdots\sqrt[a_{n}]{r_{n}}}}=\exp\left\{ \sum_{k=1}^{n}\left(\Log\left(r_{k}\right)\prod_{j=1}^{k}\frac{1}{a_{j}}\right)\right\}
\]
ライプニッツ級数
\[
\sum_{k=1}^{\infty}\frac{\left(-1\right)^{k-1}}{2k-1}=\frac{\pi}{4}
\]
アーベルの級数変形法とアーベルの総和公式
\[
\sum_{k=\left\lceil x\right\rceil }^{\left\lfloor y\right\rfloor }a_{k}b\left(k\right)=A\left(y\right)b\left(y\right)-\int_{x}^{y}A\left(t\right)b'\left(t\right)dt
\]